Dieser saftige Beerenkuchen kommt bei Gästen sehr gut an. Er ist leicht zu machen und wenn keine frische Kirschen zuhanden sind, könne auch diverse andere frische Beeren verwendet werden.
Material
Springform 24cm Durchmesser
Zeitaufwand
35 Minuten
Zutaten
2 Eier
85 Gr. Zucker
80 ml Rapsöl
100 Gr. Joghurt
75 Gr. Weichweizengriess
1 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
135 Gr. Mehl
Füllung
350 Gr. Kirschen entsteint oder andere frische Beeren
Sirup:
175 Gr. Zucker
200 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Sirup Wasser und Zucker zusammengiessen und 10 Minuten köcheln und danach komplett erkalten lassen.
Kuchen: Eier, Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
Dann Joghurt und Öl dazugeben und zum Schluss die restlichen Zutaten hinzufügen.
200 Gr. Kirschen in Mehl wälzen und in den Kuchenteig unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und die restlichen Kirschen/Beeren darauf verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.
Nun den kalten Sirup auf den noch warmen Kuchen giessen und mindestens 1 Stunde einziehen lassen.
Quelle: «Guten Appetit» (auf albanisch: ju beftë mirë oder auf türkisch afiyet olsun) von Besjana Ramadani