Türkischer Griesskuchen mit Sauerkirschen (Weichselkirschen)

Der Griesskuchen mit Sauerkirschen in der Springform

Dieser saftige Beerenkuchen kommt bei Gästen sehr gut an. Er ist leicht zu machen und wenn keine frische Kirschen zuhanden sind, könne auch diverse andere frische Beeren verwendet werden.

Material

Springform 24cm Durchmesser

Zeitaufwand

35 Minuten

Zutaten

2 Eier

85 Gr. Zucker

80 ml Rapsöl

100 Gr. Joghurt

75 Gr. Weichweizengriess

1 Pck. Vanillezucker

½ Pck. Backpulver

135 Gr. Mehl

Füllung

350 Gr. Kirschen entsteint oder andere frische Beeren

Sirup:

175 Gr. Zucker

200 ml Wasser

1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Für den Sirup Wasser und Zucker zusammengiessen und 10 Minuten köcheln und danach komplett erkalten lassen.

Kuchen: Eier, Zucker und Vanillezucker aufschlagen.

Dann Joghurt und Öl dazugeben und zum Schluss die restlichen Zutaten hinzufügen.

200 Gr. Kirschen in Mehl wälzen und in den Kuchenteig unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Springform geben und die restlichen Kirschen/Beeren darauf verteilen.

Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.

Nun den kalten Sirup auf den noch warmen Kuchen giessen und mindestens 1 Stunde einziehen lassen.


Quelle: «Guten Appetit» (auf albanisch: ju beftë mirë oder auf türkisch afiyet olsun) von Besjana Ramadani